О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

Надёжность научной траектории


Σ Горбатова Анна

Воспроизводство и рост кадров в российской науке, дебюрократизация научной деятельности – эти и другие вопросы обсудил на первом в этом году заседании Совет по науке Минобрнауки России.

Непрерывность карьерного роста

Позицию Совета по науке по первому вопросу изложил его председатель, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН Алексей Хохлов: органам управления наукой надлежит создать систему, обеспечивающую для хорошо работающих учёных надёжность жизненной траектории. Иначе говоря, если молодой учёный способен работать в науке на мировом уровне, то он должен получать такую зарплату, которая позволила бы ему полностью сосредоточиться на научной работе. Учёный должен иметь условия для профессиональной самореализации, в том числе возможность вовремя организовать собственную научную группу, а впоследствии и лабораторию, а также достойное обеспечение в старости.

Совет_по_науке Заседание Совета по науке Минобрнауки России. Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Ситуация с ростом кадров «поколения сорокалетних», по мнению членов Совета по науке, в наиболее запущенном состоянии. «…Этот возрастной срез учёных, наиболее продуктивный для научной деятельности, больше всего прорежен научной эмиграцией. Малочисленность активных учёных данного возраста, оставшихся в России, стала одной из главнейших причин столь большой болезненности омоложения руководящих кадров в современной российской науке», – говорится в заявлении Совета по науке.

В целях решения проблем с воспроизводством кадров Совет по науке предложил обеспечить непрерывность карьерного роста успешных учёных, поощрять руководителей проектов к созданию «самостоятельных подразделений под руководством молодых учёных и учёных среднего возраста (35–55 лет), которые по своим показателям переросли средний уровень для заведующих подразделениями в данной организации». Другое предложение – обеспечить принцип адресной поддержки наиболее результативных учёных и лабораторий, в том числе в рамках базового финансирования государственного задания.

Для разработки более детальных предложений Совет по науке намерен образовать рабочую группу, пригласив не входящих в него молодых учёных и учёных среднего возраста.

Дмитрий_Ливанов Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ. Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов эту инициативу поддержал: «Молодые учёные должны иметь возможность высказаться и быть услышанными». При этом министр отметил, что важны и мнения успешных учёных о том, какие условия должны создаваться, в том числе, и для молодых исследователей. Тема молодёжи, по словам Дмитрия Ливанова, – «составная часть темы кадровой системы науки», и рассматривать её надо в контексте всей системы.

Меньше бюрократизма

Несмотря на предпринимаемые Минобрнауки России меры по упрощению бюрократических процедур в сфере науки, ситуация в целом не улучшилась, констатирует Совет по науке. Избыточное «бумаготворчество» по написанию формальных планов и заполнению дублирующих друг друга отчётных форм для разных ведомств отвлекает учёных от исследовательской работы. А ещё им приходится преодолевать административные трудности, чтобы пригласить иностранных исследователей на работу или с краткосрочным визитом.

Говорили члены Совета по науке и о неразумных ограничениях на покупку оборудования, комплектующих и расходных материалов, о проблемах с оплатой суточных и проживания при командировках, с обучением иностранных учёных и аспирантов. Были отмечены и сложности в организации междисциплинарных исследованиях, предполагающих вовлечение специалистов различных научных институтов, особенно относящихся к разным специальностям, и вузов.

Регламентация научной деятельности по времени, месту, характеру проведения работ, втискивание её в непригодные рамки правил, разрабатывавшихся для иных видов деятельности, неблагоприятно сказывается на доступе учёных к современным достижениям мировой науки, отнимает драгоценное время, говорится в заявлении Совета по науке по этому вопросу.

Для снижения бюрократической нагрузки на учёных Совет по науке предложил Минобрнауки разработать с его участием перечень основных проблем и в дальнейшем рассмотреть совместно с представителями других ведомств.

Прозрачность и конкурентность

Также на заседании Совета по науке обсуждались проекты приказов Минобрнауки России о порядке проведения конкурсов и аттестации научных работников, которые проходят общественное обсуждение. По словам директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Салихова, первый документ предусматривает создание единой федеральной площадки объявления вакансий и подачи документов на конкурсы по замещению должностей научных сотрудников. Второй документ по сути сокращает бюрократические процедуры, связанные с проведением аттестации.

«Новые процедуры позволят сделать аттестацию и конкурсы более прозрачными и конкурентными, расширят возможности учёных по выбору организаций, в которых наилучшим образом реализуется их творческий потенциал, обеспечат возможность занятия должностей наиболее результативными исследователями», – говорится в пресс-релизе Совета на науке. Проекты документов были в целом одобрены. При этом предложено сохранить в пункте 13 положения об аттестации соотнесение показателей аттестуемого работника либо со средними показателями по референтной группе организаций, либо со средними показателями для данного института и установить срок подачи документов на конкурс – не менее 20 дней.

По вопросу о мониторинге и оценке результативности научных организаций Совет по науке отметил необходимость скорейшего начала работы Межведомственной комиссии для разделения научных организаций России по референтным группам.




РЕЙТИНГ

4.38
голосов: 8


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги