О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

Российские учёные опасаются появления нового вируса оспы


Σ Резник Наталья

Восьмого мая 1980 года Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над натуральной оспой и рекомендовала прекратить вакцинацию. Возбудитель этой страшной болезни, вирус натуральной оспы (ВНО), сохранился лишь в двух лабораториях мира, но среди домашних и диких животных циркулируют родственные ему виды. Между тем большая часть человечества теперь не имеет иммунитета не только к ВНО, но и к родственным вирусным инфекциям. По мнению заведующего отделом геномных исследований и разработки методов ДНК-диагностики поксвирусов ГНЦ «Вектор» Сергея Щелкунова, эти вирусы могут в ходе эволюции превратиться в высокопатогенные для человека варианты, схожие с ВНО. Чтобы этого не случилось, ситуацию с зоонозными инфекциями необходимо держать под контролем. Напомним, ранее ГНЦ «Вектор» объявил о начале через год производства нового препарата от оспы.

Вирус натуральной оспы относится к роду ортопоксвирусов (Orthopoxvirus) семейства поксвирусов (Poxviridae). Размножается он исключительно в организме человека, других хозяев не имеет. Это свойство, а также наличие эффективной живой вакцины – вируса осповакцины, – позволило мировому сообществу объединёнными усилиями полностью ликвидировать болезнь. Чтобы получить пожизненный иммунитет к натуральной оспе, ею надо переболеть. Вакцинация даёт лишь временную невосприимчивость, поэтому прививку от оспы делали дважды: в самом раннем детстве и в возрасте от 8 до 16 лет. Люди, родившиеся после 1980 года или получившие всего одну прививку, перед ортопоксвирусами беззащитны. Между тем им есть, чего опасаться.

У вируса натуральной оспы остались в природе «близкие родственники»: вирусы оспы обезьян, коров, буйволов верблюдов и вирус осповакцины, который, видимо, представляет собой не производное вируса коровьей оспы, а отдельный вид, довольно опасный для человека.

Название вируса говорит лишь о том, из какого животного он был впервые выделен. На самом деле у этих вирусов широкий круг хозяев, но очертить его очень сложно, поскольку у некоторых из них, например, у грызунов, инфекция протекает бессимптомно. Однако эту задачу придётся решать, поскольку в число потенциальных хозяев многих из ортопоксвирусов входит и человек.

Проанализировав доступные архивные сведения об оспе и историю древних цивилизаций, результаты расшифровки вирусных геномов и новейшие данные об эволюционных взаимоотношениях отропоксвирусов, С.Н. Щелкунов предположил, что предками ВНО были зоонозные вирусы с широким кругом хозяев. Например, вирусы натуральной оспы и оспы верблюдов имели общего предка, вероятно, это был вирус грызунов, от которого они произошли около 4 тысяч лет назад, а потом эволюционировали независимо. Предок ВНО приобрел свойство заражать не только животных, но и человека. Сначала он, по-видимому, вызывал только кожные высыпания, но в ходе эволюции становился всё более опасным и всё больше адаптировался к человеческому организму. «Строгая антропонозность (человек единственный чувствительный хозяин) при смертности более 30% заболевших указывает на то, что

такой вирус мог появиться только в достаточно большой и плотной популяции людей, приводя к гибели целых цивилизаций и возникновению «тёмных» периодов в истории человечества.

Имеющиеся данные говорят о том, что вирус подобный ВНО мог возникать из зоонозного «родственника» неоднократно», – рассказал С.Н. Щелкунов в интервью STRF.ru

Похоже, сейчас ситуация повторяется. Зоонозные ортопоксвирусы стали всё чаще инфицировать людей, что связано, в первую очередь, с отсутствием у них иммунитета. В последние годы зарегистрированы вспышки зоонозных ортопоксвирусных инфекций среди населения Западной Европы, Бразилии, Индии, Демократической Республики Конго. Например, в разных районах Индии участились случаи заражения людей вирусом оспы буйволов. Источником инфекции стали домашние животные, но есть основания полагать, что у вируса есть хозяева и среди диких животных. А в Конго с 1980-х годов в 20 раз возросла заболеваемость людей оспой обезьян. У человека эта болезнь протекает с теми же симптомами, что и натуральная оспа, и смертность от нее составляет 1–8%.

Многие вирусы, не вызывающие заболевания, становятся патогенными, попав в организм нового хозяина. Когда человечество не имеет иммунитета к ортопоксвирусной инфекции, высока вероятность появления вируса, сходного с ВНО. Чтобы этого не случилось, ситуацию с зоонозными ортопоксвирусными инфекциями необходимо изучать и контролировать. Для этого надо ускорить создание под эгидой ВОЗ международной сети лабораторий, которые должны проводить постоянный мониторинг и диагностику зоонозных ортопоксвирусов во всех странах мира. Система для отбора проб и выявления инфекционных агентов была разработана и оптимизирована ещё в то время, когда международное сообщество ликвидировало натуральную оспу. Своевременно принятые меры позволят существенно уменьшить вероятность появления новых ортопоксвирусов, высокопатогенных для человека.

Источник информации: Shchelkunov S.N. (2013) An Increasing Danger of Zoonotic Orthopoxvirus Infections. PLoS Pathog 9(12): e1003756. doi:10.1371/journal.ppat.1003756




РЕЙТИНГ

3.67
голосов: 6


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги