О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

Российские учёные исследуют интересные черты матриархата лемуров вари


Σ Резник Наталья

Людей всегда интересовало поведение других приматов. Важный аспект поведения – социальные отношения, исследованию которых посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов. Высшие обезьяны изучены лучше, низшие обезьяны и полуобезьяны, к которым относятся и лемуры – хуже. Изучение социальных отношений у видов, ранее не охваченных подобными исследованиями, позволяет дополнить общую картину. Кроме того, эти работы имеют важное прикладное значение. Поскольку взаимодействия с социальными партнерами представляет собой один из наиболее значимых факторов, формирующих поведение животных в неволе, описание и анализ социальных отношений приматов позволяет улучшить условия их содержания. Биологи Алтайского государственного университета изучили социальное поведение красных (Varecia v. rubra) и чёрно?белых (Varecia v. variegata) лемуров вари в некоторых зоопарках России.

Численность лемуров вари в природе быстро сокращается из-за интенсивного сведения тропических лесов восточной части острова Мадагаскар, где они обитают. Для сохранения этих животных разработана Европейская программа сохранения и разведения вари. О социальных отношениях лемуров вари известно немного. Скорее всего, они живут группами, в которых женские особи связаны родственными отношениями, и соединяются со странствующими самцами. Такое сообщество может включать до 30 животных, которые спят вместе, но в течение дня кормятся маленькими подгруппами, каждая на своей территории.

Для вари, как и для многих лемуров, характерен матриархат, самки составляют ядро группы, и большая часть взаимодействий происходит именно между ними.

Лемуры_вари
На отдыхе лемуры вари предпочитают сохранять дистанцию

Лемуры_вари
Проявление агрессии у красных лемуров вари

Лемуры_вари
Лемуры играют

По некоторым данным, матриархат у вари сохраняется и в неволе. Российские исследователи наблюдали за парой красных лемуров и группой черно-белых (две самки и самец) в Новосибирском зоопарке, за группой из двух самок и четырех самцов красных вари в Ленинградском, а также за парами красных и черно-белых лемуров в Красноярском и Екатеринбургском зоопарках.

Наблюдатели учитывали все акты угрозы и агрессивные взаимодействия между лемурами, при этом они были ранжированы по степени агрессивности. К слабым проявлениям агрессии, то есть к угрозам, относился открытый рот и пристальный взгляд, устремлённый на другую особь, молча или с криком. Проявление средней степени агрессивности – удар одной лапой или двумя лапами с выпадами. При сильно выраженной агрессии лемур набрасывается и кусает. Поведение животных оценивали по пятибалльной шкале, все баллы просуммировали и определили место животного в иерархии.

Оказалось, что лемуры, стоящие на самом верху иерархической лестницы, редко дерутся, они чаще угрожают.

В обеих исследованных группах лемуров вари доминирующее положение занимали самки; у лемуров, живущих парами, матриархат выражен не так сильно, а в трёх случаях из пяти практически не заметен.

Лемуры проявляли агрессию почти исключительно в группах, при этом самки чаще позволяли себе удары лапами, а самцы в основном угрожали. Агрессию лемуров может вызвать и приближение других животных, спор из-за кормушки или любимого места. Иногда старшая самка вмешивалась в конфликт других лемуров и наводила в группе порядок. В качестве примера можно привести жизнь шести красных лемуров Ленинградского зоопарка.

На каждое кормление им ставили две миски с одинаковой едой, при этом каждый лемур старался подобраться к той кормушке, вокруг которой собиралось больше особей. При этом агрессивнее всего вела себя старшая самка, затем её сын и младшая самка, остальные лемуры (самцы) агрессии почти не проявляли. В вольере у лемуров были полочки для отдыха, с которых они друг друга не сгоняли, причем каждое животное обычно занимало своё излюбленное место.

Но были ещё два домика с подогревом, в которых приятно было посидеть в сырую прохладную погоду.

Доминирующая самка занимала любой из домиков, и никто на него больше не претендовал, за исключением её сына, который мог разместиться рядом с матерью.

Вообще, этот самец имел практически одинаковый ранг со второй самкой группы –вероятно, подчинённое положение самцов в группах лемуров вари на самом деле не столь жёесткое, как принято считать. Вари, живущие парами, практически не конфликтовали за место и пищу. Разве что ударит самка самца лапой по морде, когда он подойдет к подносу с едой, и после этого пострадавшая сторона беспрепятственно может есть.

Лемуры_вари
Грумминг

Разумеется, взаимоотношения между особями не сводятся к конфликтам. Они чистят друг другу шерсть (грумминг), причем эта процедура не зависит от социального статуса. В группе каждый лемур получает грумминг от определённой особи. Иногда животные лежат или сидят, прижавшись друг к другу. Такое поведение – надежный показатель личных симпатий, потому что обычно вари предпочитают сохранять дистанцию. Молодёжь играет, но только в группах. Лемуры, живущие парами, в играх не замечены. Число дружественных контактов в парах превосходило число агрессивных в 30–40 раз, в группах ситуация иная. В группе, состоящей из двух самок и одного самца, соотношение агрессивных и дружественных актов составило 0.7 : 1, а в группе из двух самок и четырех самцов – 2.6 : 1. Таким образом, агрессивные взаимодействия преобладали только в той группе, где количество самок, то есть особей доминирующего пола, превышало количество самцов.

«Наша работа посвящена лишь одному аспекту поведения лемуров вари – социальному, и, возможно, складывается впечатление, что они только и занимаются «выяснением отношений». Но если посмотреть на долю контактов с сородичами в бюджете времени, то окажется, что это лишь его небольшая часть, поэтому склочными этих животных вряд ли можно назвать», – рассказала STRF.ru исследовательница Лариса Черевко.

Источник информации: Л. С. Черевко, Е. В. Шапетько «Иерархия, агрессивное и аффилятивное поведение лемуров вари (Varecia variegate variegata, Varecia variegata rubra) в неволе», Зоологический журнал, 2014, том 93, № 2,




РЕЙТИНГ

5.00
голосов: 8


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги