О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

Смогут ли российские учёные воссоздать мамонта?


Σ Фишман Роман

15 марта в якутском Северо-Восточном Федеральном Университете (СВФУ) завершился первый этап изучения уникальных останков мамонта. Потрясающая сохранность мягких тканей и даже жидкой крови даёт надежду на воплощение давней мечты – возрождение этих великанов древности.

«Великие охотники» за мегафауной

Известный российский биолог, профессор Виктор Дольник считал, что с мамонтами был связан «золотой век» человечества. По словам учёного, около 40 тыс. лет назад из Африки стали выходить племена, в совершенстве овладевшие технологиями коллективной охоты на крупного зверя – такими, как загон. «Великие охотники» стремительно расселились по всей Евразии, включая и плодородные пространства тундростепи на её севере.

Мамонт Семён Григорьев: «По моему мнению, человечество несёт большую долю ответственности за исчезновение мамонта с лица нашей планеты»

 

При всей суровости местных зим, летняя вегетация здесь была достаточно обильна, чтобы кормить массу крупных животных. Перед нашими предками открылось обширное пространство, по которому бродили стада непуганой дичи: шерстистых носорогов и мохнатых лошадей, бизонов, туров и, конечно, мамонтов, вес которых мог доходить до пяти-шести тонн. Изобилие корма помогало им поддерживать толстый слой подкожного жира и отращивать густую шерсть, спокойно перенося периоды серьёзных морозов.

«Халява» закончилась около 10 тыс. лет назад. Обильная мегафауна исчезла полностью, а сами тундростепи со временем превратились в тайгу и тундру. Причину этого процесса одни специалисты видят в общем потеплении климата и отступлении ледников дальше к северу, другие – в деятельности тех самых «великих охотников» древности. «По моему мнению, человечество несёт большую долю ответственности за исчезновение мамонта с лица нашей планеты», – считает руководитель якутского Музея мамонта НИИПЭС СВФУ Семён Егорович Григорьев. С этой точки зрения, вернуть мамонтов к жизни для нас – дело чести.

Но смысл задумки учёных не только в абстрактной ответственности перед ископаемыми гигантами. «Мы надеемся, что на пути клонирования мамонта будут созданы методы и технологии, которые позволят не только возродить вымершие, но и сохранить многие исчезающие виды, – сказал Сёмен Григорьев в интервью STRF.ru. – В конце концов, важно проверить, насколько мировой науке – а работать над проектом по возрождению мамонта будут учёные не только России, но и многих других стран – вообще по силам такая сложная задача».

Чего не хватает для клонов

Теоретически, задача клонирования мамонта может быть решена, если будет получена его интактная, неповреждённая ДНК. Этот материал планируется поместить в вычищенную от собственной ДНК слоновью яйцеклетку (индийские слоны – самые близкие родственники исчезнувших мамонтов), которая затем может быть выращена в утробе суррогатной матери-слонихи. Впрочем, трудностей на этом пути остается предостаточно.

Мамонт Взятие образца тканей для выделения необходимого объема ДНК

 

«Огромная проблема заключается в том, относятся ли индийские слоны и мамонты к одному роду, или же к разным, – рассказывает Семён Григорьев. – Этот вопрос пока остается открытым: всё-таки, пути их эволюции разошлись достаточно давно, не менее 5 миллионов лет назад. А межродовое клонирование – задача на данном этапе нерешаемая. Хотя сегодня в Южной Корее наши партнёры работают над этим, пытаясь клонировать енотовидную собаку (Nyctereutes procyonoides. – STRF.ru) на основе яйцеклетки домашней собаки, представителя близкого, но отдельного рода Canis, куда входят также волки, шакалы и койоты. Пока что добиться этого не получается, хотя определённый прогресс имеется... Вообще, технологии в этой области развиваются очень быстро, и предсказать, что будет реально сделать через несколько лет, невозможно».

Тем временем на северо-востоке Якутии, на территории заказника «Плейстоценовый парк» уже более 20-ти лет продолжается уникальный эксперимент по воссозданию экосистемы тундростепей «мамонтовой эпохи». И если клонирование всё-таки удастся, для возрождённых мамонтов будет готово подходящее место. Впрочем, Семён Григорьев уверен, что они смогут жить и в современной тундре: «На севере Якутии имеются огромные территории, необитаемые, с неглубоким снеговым покровом и исключительно богатые подходящими кормовыми ресурсами. Нескольких мамонтов они прокормят без труда».

Главная же проблема состоит в том, что в распоряжении исследователей до сих пор не имеется необходимых образцов неповреждённой ядерной ДНК мамонта. Недаром учёную общественность так взволновали предварительные результаты исследования уникальных останков, в которых наследственный материал мог сохраниться целиком.

Мамонтиха с Малого Ляховского

Началось всё в конце августа 2012 года, когда двое жителей Якутии отправились на остров Малый Ляховский в море Лаптевых. Неподалеку от кромки берега они наткнулись на останки крупного животного с сохранившимся хоботом. Сомнений быть не могло: это был мамонт, и удачливые молодые люди связались с учёными СВФУ.

«У нас на севере многие занимаются поисками бивней мамонтов, которые в условиях высокой безработицы являются важным источником дохода для многих семей, – поясняет Семён Григорьев. – Закон, регулирующий добычу и оборот остатков мамонтовой фауны, был принят в Якутии ещё в 2001 году. Однако в 2007-м, когда региональное законодательство приводили в соответствие с федеральным, его пришлось отменить. И если по старому закону авторам таких находок полагалась приличная премия в размере до 450 минимальных размеров оплаты труда – за целую тушу, и до 400 – за частично сохранную, то сегодня они могут рассчитывать на законную награду лишь в 5000 рублей. Поэтому наш университет пытается выкупать такие ценные находки за счёт собственных средств. Мы стараемся вознаграждать людей достойно, чтобы у них был стимул с нами сотрудничать».

Мамонт Международная команда проводит предварительное исследование туши Малоляховского мамонта. Слева направо: проф. Д. Фишер, А.Н. Тихонов, С.Е. Федоров, Т. Обадэ

 

По счастью, в это время неподалеку от острова, в селении Казачье работала международная научная экспедиция «Яна–2012». Именно на берегах Яны останки ископаемой мегафауны обнаруживаются чаще, чем где бы то ни было в мире. Увидев видеозапись находки с Малого Ляховского, учёные сразу убедились в том, что она обладает редчайшей сохранностью.

В конце апреля 2013 года на остров отправилась новая экспедиция, которой удалось раскопать мамонта, перевезти его в Казачье и оставить в леднике. А в конце февраля 2014 года останки добрались до Якутска, где были проведены их первые серьёзные исследования.

Судя по предварительному анализу, они могут быть датированы 43,5 тыс. лет назад. Принадлежат останки взрослой, даже пожилой мамонтихе возрастом более 50 лет – по мнению известного молдавского палеонтолога Теодора Обадэ, ей могло быть и под 80. Об этом говорят и сильно истёртые зубы последней – шестой – генерации, и возрастные разрастания костной ткани на пальцах, и другие признаки.

Смерть наступила в результате несчастного случая. Возможно, под тяжёлым животным провалился вытаявший слой мерзлоты, и оно оказалось в глубокой ловушке, из которой так и не сумело выбраться. Верхняя часть тела практически полностью объедена хищниками, но нижняя сохранилась великолепно. «Скоро, проведя анализ бивней, изучив содержание в них определённых изотопов, подсчитав на срезе число годовых колец, мы сможем в точности назвать не только её возраст, но и сказать, сколько раз она рожала, чем питалась и так далее», – говорит Семён Григорьев.

Мамонт Над изучением самой громкой находки последнего времени – туши Малоляховского мамонта – работают исследователи крупных научных центров со всего мира

 

Надежды на всестороннее исследование мамонтихи огромны. Анатомы и гистологи, изучившие образцы тканей, заявили, что с трудом могут верить собственным глазам: подобной сохранности от останков, которые провели в мерзлоте десятки тысяч лет, не ожидал никто.

В отдалённой перспективе

Разумеется, шашлык из мяса этой мамонтихи приготовить не получится. Однако в образцах под микроскопом удаётся рассмотреть отдельные целые клетки с неповреждёнными мембранами и даже с ядрами. В сосудах обнаруживается жидкая гемолизированная кровь, с разрушенными эритроцитами, но целыми лейкоцитами. И хотя надежд обнаружить неповреждённую ДНК в белых тельцах мало – кровь разлагается особенно быстро, – имеются неплохие шансы найти достойный генетический материал в ядрах клеток других тканей.

«Данные, которые мы собрали, дают нам высокий шанс на успешность клонирования мамонта в отдалённой перспективе», – неосторожное заявление профессора УрГУ Радика Хайруллина всколыхнуло мировую прессу, которая принялась активно цитировать учёного, отчего-то упуская из виду слова об отдалённой перспективе этой возможности.

«Тот ажиотаж, который поднялся в связи с этим в СМИ, он, мягко говоря, преждевременный: пока мы ещё даже не попробовали выделить ДНК, – рассказывает Семён Григорьев. – Вообще, всех отчего-то интересует именно клонирование. Никто не обращает внимания на то, что это – первые попавшие к нам останки взрослой самки мамонта с хорошо сохранившимися мягкими тканями.

Мамонт Печень древнего животного

 

Это единственный в мире сохранившийся хобот мамонта и некоторые внутренние органы, включая желудок с его содержимым и печень с твёрдыми образованиями – вероятно, печёночными камнями. Отдельный интерес представляет изучение крови. Ведь она оставалась жидкой даже при минусовой температуре – на наших глазах она вытекла прямо из обледеневших останков. С чем это связано? Нам ещё предстоит выяснить это».

Российские исследователи, которые побывали в Якутске на организованном в начале марта палеонтологическом семинаре, уже увезли с собой замороженные образцы. В ближайшее время они начнут микробиологические, гистологические и другие исследования. Установлением последовательности – секвенированием – ядерной ДНК займутся специалисты красноярского Сибирского Федерального Университета. В СВФУ ведётся оформление документов, необходимых для отправки образцов зарубежным партнерам проекта. Пускай и в отдалённой перспективе, но у мамонтов ещё есть шансы вернуться, а у нас – выплатить свой древний долг перед исчезнувшими великанами «золотого века».

Фотографии с сайта Северо-Восточного федерального университета




РЕЙТИНГ

4.33
голосов: 15


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги