О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

Преодолеть белковый дефицит помогут дрожжи


Σ Кудакаев Александр

Ни для кого не секрет, что Россия пока не в состоянии полностью себя обеспечить белковым питанием. Отсюда и закупки импортного мяса и, а может прежде всего, закупка за границей так называемого соевого шрота – белковой добавки из сои. Прежде всего он используется в животноводстве и птицеводстве.

Без белковых добавок современное индустриальное животноводство и птицеводство просто невозможно Понятно, что в связи с девальвацией российской валюты этот продукт резко подорожал. И вопрос импортозамещения здесь стоит как никогда остро.

И это не новая проблема. Она остро стояла еще со времен СССР. Дефицит кормовых белков частично покрывался скармливанием пшеничного зерна, что очень дорого, а частично использованием биотехнологии.

В бывшем СССР 12 заводов производили БВК (белково-витаминный концентрат) на основе дрожжей, выращиваемых на парафинах (побочном продукте перегонки нефти). Одна тонна такого концентрата заменяла 5 т зерна. Из 1 т БВК можно дополнительно получить 1,5 ... 2 т мяса птицы, 0,8 т свинины и заменить 8 т цельного молока при выпойке телят.

Об истории создания крупнотоннажного биотехнологического производства в СССР и о современных перспективах в этой области рассказывает профессор РХТУ имени Д.И. Менделеева Нина Градова.





РЕЙТИНГ

4.80
голосов: 5


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги