О проекте КонтактыВакансии Реклама Подписка Конкурсы STRFБаза данныхФорум Видео Фотогалерея Искусство науки - 2014Пользователям
RSS

В лабиринтах воспоминаний


Σ Ерусалимский Дмитрий

Человеческая память несовершенна. Дело не только в том, что порой мы забываем некоторые детали произошедших с нами событий, но и в том, что иногда такие детали мы, напротив, неосознанно домысливаем, таким образом формируя ложные воспоминания. Ларс Читтка (Lars Chittka) и Кэтрин Хант (Kathryn Hunt) из Лондонского университета королевы Марии попытались выяснить, сталкиваются ли с подобной проблемой животные, память которых устроена более примитивно, – например, шмели.

Шмель
Шмель в полёте. Фото: Lars Chittka

Множество исследований, проводившихся в разные времена, такили иначе были посвящены пределам, в которых различные живые существа способны запоминать нечто новое для себя. Однако если животное, к примеру, не могло повторить определённый приём, ранее этому давалось одно из двух объяснений – либо оно его не запомнило, либо слишком быстро забыло. Вероятность, что животное, как порой и человек, может «запутаться» в собственных воспоминаниях, по словам авторов нового исследования, ранее всерьёз практически не рассматривалась.

Шмели, изучением которых Ларс Читтка занимается уже более 20 лет, – довольно умные насекомые, способные запоминать форму, цвет и запах множества цветов, а также дорогу от своего жилища до этих цветов и обратно. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, посвящено долгосрочной памяти этих животных, в первую очередь вопросу, формируются ли у них ложные воспоминания.

В ходе серии экспериментов шмелям давалась возможность посетить сначала жёлтые цветы, а затем – чёрно-белые, или наоборот. Цветы были искусственными, но в некоторых из них можно было найти нектар. После подобной «тренировки» насекомым предложили выбирать из трёх видов цветов. Помимо жёлтых, чёрно-белых, это были жёлто-белые цветы, представляющие собой комбинацию первых двух.

В первые минуты после «тренировки» шмели в большинстве своём отдавали предпочтения таким же цветам, как и те, посещение которых было вознаграждено ранее. Таким образом, краткосрочная память насекомых не подводила. Однако после того, как прошло от одних до трёх суток, шмели начинали вести себя иначе – если изначально они также в первую очередь посещали знакомые цветы, через некоторое время в половине случаев они начинали выбирали жёлто-белые растения, «испытать» которые им раньше не предлагалось.

Исследователи считают, что причиной изменений послужило формирование у шмелей ложных воспоминаний – им начинало казаться, что третий вид цветов им также знаком, после того, как внешний вид первых двух видов в их мыслях «перемешивался». При этом учёные склонны объяснять это явление не столько «ошибкой» памяти, сколько побочным эффектом адаптивности памяти. В качестве доказательства такого предположения учёные приводят выводы, полученные ранее в ходе исследования памяти людей – оказалось, те, кто лучше всего запоминают правила для классификации объектов, в то же время наиболее подвержены формированию ложных воспоминаний. Для шмелей же способность «объединять» пересекающиеся воспоминания может быть не менее полезна, поскольку с её помощью можно удержать в небольшом мозге сравнительно много различной информации.




РЕЙТИНГ

3.50
голосов: 2


ДРУГИЕ НОВОСТИ




Новости

Наножурнал


STRF.ru на Facebook
Последние события

Теги